Художник Манучарян В.С.

29.05.1956-09.01.2016

Вартан Самвелович Манучарян родился 29 мая 1956 г. в Степанаване, знаменитом древнем городе Армении. Рядом со Степанаваном на краю ущелья, где сливаются реки Дзорагет и Мисхана, находятся развалины средневекового города - крепости Лори.

Школу Вартан Самвелович заканчивал уже в Кировакане (так в советское время назывался город Ванадзор). Это третий по величине город Армении после Еревана и Гюмри.  Здесь же он учился и в художественной школе.

После службы в армии Вартан Самвелович уехал в Пензу поступать в художественное училище им. К.А. Савицкого. Здесь он учился в 1977 – 1981 гг. Дипломную работу Вартан Самвелович защитил на «отлично».

В начале 1980-х гг. в г. Нижнем Ломове Пензенской области открылась детская художественная школа, и Вартан Самвелович стал ее директором. Одновременно он занимался и преподавательской деятельностью. Тем не менее, Вартан Самвелович вернулся в Пензу, где много лет проработал преподавателем в детских художественных школах №1 и №3. Короткое время в середине 1990-х гг. он преподавал и в стенах своей alma mater – в Пензенском художественном училище им. К.А. Савицкого.

Биография Вартана Самвеловича как художника началась очень бурно. Он не боялся работать в больших форматах, писал великолепные портреты и вышел на всероссийский уровень. Уже в 1984 г. в журнале Художник был напечатан его «Портрет скульптора А. Хачатуряна». В советские годы это был ежемесячный иллюстрированный журнал по вопросам изобразительного искусства, орган Союза художников РСФСР. Этот журнал в то время выходил тиражом в 50 000 экземпляров.

С 1980 г. Вартан Самвелович каждый год принимал участие в выставках разного уровня, включая зарубежные. Очень успешной была его выставка в Пензенской картинной галерее им. К.А. Савицкого в конце 1994 г.

Работы Вартана Самвеловича находятся в зарубежных и российских музеях. Особой популярностью у частных коллекционеров пользуются его натюрморты, о чем свидетельствует внимание к работам Вартана Самвеловича на международных аукционах.

К несчастью, Вартан Самвелович в 2016 г. ушел из жизни… Но осталось большое количество портретов высочайшего уровня, прекрасных натюрмортов.  Мастер остался жить в своих работах.

СТАТЬИ О ХУДОЖНИКЕ

ИНТЕРВЬЮ